Если вы любите пить хороший и разный чай, то однажды обнаруживаете его у себя больше, чем успеваете пить сами и угощать знакомых. Я не знаю исключений:) В идеальном мире нужно покупать пятьдесят грамм любимого в данный момент чая, выпивать его, и покупать свежий. Но так, конечно, не бывает. И если ваш чай вам вкусен и дорог, а это определенно так, иначе бы не читали эти строки, возникает вопрос о хранении.

Как же лучше хранить наши маленькие сокровища в реальных условиях? Все просто. Надо просто уберечь чай от всего, чего он боится. А боится он многого.

Первым, и самым очевидным врагом, являются запахи. Чай их впитывает, как не в себя. Поэтому посуда с сухим чаем должна хорошо закрываться. Не стоит оставлять открытые бумажные пакеты с чаем на полке с пряностями и кофе, ок?:)

Как правильно хранить чай

Вторым врагом является влага. К нашим широтам это относится весьма опосредованно, но все же. От влаги чай преет и плесневеет. Если воздух вокруг чайного хранилища близок к тропическому, то это плохо.

Третий, не столь очевидный враг - солнечный свет. Поэтому если банка для чая стеклянная, то это должно быть аптечное коричневое стекло. Но в свободной продаже я таких не встречал:)

Четвертый враг - воздух. Кислород, в частности. Поэтому чайница не должна быть большой. Ведь чем больше в банке воздушный слой над чаем, тем быстрее чай выдыхается.

Пятый враг - температура. Общее правило таково, что чем выше температура воздуха, а, следовательно, и чая - тем быстрее из него испаряются те эфиры, из-за которых он так вкусно и тонко пахнет. Поэтому, в идеальном случае, весь чай надо запаивать в порционную вакуумную упаковку и класть в морозильник. В темный:) На деле же не все так сложно. В морозильнике нужно хранить только белый, зеленый и желтый чай. И светлые улуны:) Сильноферментированные улуны, красный и черный чай вполне себе хранятся при комнатной температуре.

Шестой, самый безжалостный враг. Время. Тут все плохо. Особенно с зеленым чаем. Год - время его хранения в идеальных условиях. От плантации до чашки.

Кстати, именно из-за нежности зеленого чая европейцы исторически пьют черный (красный). С начала чайной торговли он попадал в Европу двумя путями. Кяхтинский или русский чай шел караванами по континенту. Путь китайских товаров по Сибирскому тракту (который еще называют Великим чайным путем) до конца XVIII от Пекина до Нижнего, Москвы и Питера занимал около двух лет. Зеленый чай просто не выдерживал длительности транспортировки. В отличие от красного. Был еще морской путь - чай, доставлявшийся из южно-китайских портов Кантона, Фучжоу и Амоя, назывался кантонским. До начала Чайных гонок на легких и быстрых клиперах, он болтался по океану целый год, пока добирался до Лондона, и за это время портился от влажности. Любой чай после такого путешествия был с отчетливым плесневым душком. Но более грубый сильно ферментированный красный чай переносил эти тяготы легче. По большому счету эта ситуация сохранялась до открытия Суэцкого канала в 1869 году. Но только с развитием авиаперевозок мы стали иметь возможность пить настоящий и свежий зеленый китайский чай.

Итак, враги перечислены, идеальные условия понятны. Пора разобраться с прикладным применением этого знания. Начну с полки. Чаеманы в один голос кричат, что для чая должна быть отдельная полка. С дверцей. Это правда. Полку выделить для чая надо. Даже если вы его покупаете в супермаркете. Другое дело, что те же чаеманы продолжают кричать, что эта полка не должна находится на кухне. А где, простите?! Конечно, если у вас есть есть возможность выделить целую комнату под чаепития, то не грех туда и чай разместить. И я обязательно предусмотрю такую комнату при планировке своего загородного дома. Если буду его когда-нибудь строить. А пока же - кухня. Только да, было бы неплохо все-таки подальше от плиты... Ну, тут уже как у кого сложилось.

Теперь по чаям.

Зеленые и желтые чаи - самые капризные. Не покупайте их много. А то, что куплено, пусть таки лежит в морозильнике хорошо закрытое. Я обычно храню их в том же вакуумном пакете, в котором и покупал, но уже закрытом вручную на специальную прищепку. Такие прищепки продаются и в чайных, и в хозяйственных магазинах. И лишь небольшое количество зеленого чая у меня стоит на полке в маленькой жестянке.

Светлые улуны - Тегуаньинь, например, нужно хранить так же как и зеленый. Морозильник. Год.

Белый чай желательно хранить в морозильнике. Но уже не так критично. По крайней мере об этом спорят. У меня он на полке в жестянке. Свежим он будет не больше года, но и потом его тоже можно пить.

Красный чай и темные улуны можно хранить при комнатной температуре. Срок хранения красного чая - не больше трех лет с момента его окончательной просушки на фабрике. Лучше два. Темные улуны лучше выпивать в течение года, но они не такие капризные, как светлые.

Еще бывают выдержанные чаи. Именно белые, улуны и красные. К ним относится все тоже самое, что и к невыдержанным. Если вы не чайный мастер, вы не сможете их выдержать правильно. Эти чаи время от времени достают из сосуда, в котором они выдерживаются и снова просушивают/прокаливают. Эта процедура называется «хунпэй». В принципе, она помогает оживить любой старый чай, если там есть, что оживлять. Но это очень специфический навык. Посему выдержанный чай покупается уже выдержанным и выпивается в течение того же года.

Пуэры. Вот где настоящее отдохновение от забот о свежести!:) И шэны, и шу хранятся - пока не выпьются. И хуже не становятся. Они становятся другими. Более того, им не нужно, и даже противопоказано герметичное хранение. Если честно, с ними уже немного другой перекос - есть люди, и это не преувеличение, которые выезжая на уикенд на атлантическое побережье, берут с собой сундучок со своими шэнами, для того чтобы они «подышали». Правда, там и коллекционная стоимость содержимого сундучка наверняка не налезет большинству из нас на голову. Такова цена страсти. Вообще, тема хранения и выдержки пуэров - сложная, неоднозначная и интересная. И до конца не изучена.

К черным чаям (к черным, не красным) типа фучжуаней и качжуаней относится все то же, что и к шу пуэрам. А именно - никаких забот. Хотя очень влажный воздух им все-таки не полезен. Ну и не держите их больше 30 лет - большой шанс получить безвкусные опилки.

Пару слов о жестянке. Идеальным сосудом для хранения чая может считаться склянка из темного стекла с широким горлом и притертой крышкой. Но, во-первых, где такую взять? И, во-вторых - она тяжелая, имеет склонность разбиваться и не очень компактна.

Второе место в рейтинге правильной чайницы занимает керамическая или фарфоровая банка. Она может быть легче стеклянной, но с притертой крышкой у нее проблема. Поэтому сейчас на крышку наклеивают фольгу на пенополиэтиленовой основе для плотного прилегания к горлу. И, в общем, это неплохой вариант. Но разбиться она тоже может.

На третьем месте - луженая оловом жестяная банка. Как в супермаркете. С одним небольшим, но существенным отличием - крышка у нее двойная. Внутренняя и внешняя. И это самый суперский вариант для меня. Да, такую банку еще надо поискать. Но она служит годами, не разбиваясь и не впитывая запахи. Легка, тонкостенна и прекрасна. У меня таких банок не хватает на весь мой чай. Поэтому я использую и обычные жестянки, и фарфоровые чайницы. Из пакетов же пересыпаю сразу. Если не кладу их в морозильник.

И о свежести. Чай не портится. Поэтому даже самым старым чаем отравиться довольно-таки сложно. Если в него не подсыпали дуста. Но чай утрачивает свойства. Постепенно. Первым уходит аромат. Потом распадаются всякие полезные аминокислоты. В конце-концов остается только клетчатка листа. Поэтому год - цифра довольно условная. Некоторые считают, что уже через шесть месяцев зеленый чай «не торт». Но я пил двухгодичный Билочунь и получал удовольствие. Это был хороший Билочунь и он правильно хранился. Да, зеленый чай лучше пить сразу после просушки. Красный - через месяц. Шу пуэр - через год, когда выветрится запах влажного скирдования. Это идеально. В реальном же мире приходится ориентироваться на свой нос, язык и здравый смысл. И иногда они нас не подводят:) Приятного чаепития!:)